Nuevo programa del Ministerio de Salud incorpora menú saludable para niños en restaurantes
El objetivo es que los recintos de todo el país sean capacitados con pautas clave para ofrecer alternativas más sanas.
“La Nueva Carta del Menú Infantil”. Así se llama la capacitación que tiene como objetivo fomentar la inclusión de nuevos platos más saludables a las cartas de restaurantes.
La iniciativa, tendiente a fomentar los buenos hábitos alimenticios desde la niñez, fue lanzada por la Subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, y la idea es que los restaurantes de todo el país sean formados con pautas clave.
De esta manera, podrán crear un nuevo menú para los niños que dé la posibilidad de ofrecer propuestas más sanas.
La actividad se realizó en el Restaurante Castillo Forestal de Santiago, donde participaron más de 15 chef, quienes propusieron alternativas con verduras, legumbres y frutas.
Este trabajo reúne a todo el rubro gastronómico del país, mediante una articulación con las Seremis de Salud. Haciendo click aquí, puedes completar el formulario de inscripción para las capacitaciones que se realizarán el 7 de mayo de este año.
Como @ministeriosalud hoy capacitamos a más de 15 chef, con una nueva propuesta más saludable y nutritiva, para generar un nuevo menú infantil. Esto es un primer gran paso, la capacitación nacional será el 7 de Mayo. Inscríbete en https://t.co/72VgRvvomC pic.twitter.com/L3WpnLcWzF
— Paula Daza (@pdazan) 20 de marzo de 2019
La Subsecretaria Daza explicó que “la idea nuestra es impulsar e invitar a todos los chefs del país (de forma voluntaria) a que se sumen y agreguen una carta con alimentos más saludables. A través de los niños podemos producir un cambio cultural en la alimentación, porque hoy día tenemos un problema de salud que es la obesidad infantil”.
Para el grupo etario de entre 2 y 5 años se recomienda un promedio de aporte energético de 1.200 y 1.350 kilocalorías, respectivamente, por lo que el almuerzo no debe superar un rango de 360 a 400 kilocalorías, para lograr una distribución adecuada de macro y micronutrientes.
Y los infantes de entre 6 y 10 años requieren un aporte de 1.500 kilocalorías para las niñas y de 1.700 kilocalorías para los niños, con un promedio de 500 kilocalorías en el almuerzo.
La Junaeb, por su parte, efectúa un trabajo de vigilancia nutricional que indica que la prevalencia de la obesidad en Chile en niños y jóvenes alcanza al 25,1%, cifra que supera al promedio de los países de la OCDE, los que presentan un 19,5%. Por lo mismo, diversos estudios internacionales ubican a Chile en el quinto lugar mundial en obesidad infantil.